おいもパーティー

IMG_8389.JPG

IMG_8397.JPG

IMG_8422.JPG

IMG_8443.JPG

IMG_8459.JPG

おはようございます。

先週の金曜日は、年長組の「おいもレストラン」がオープンしました。こどもたちが「いもきんちゃく(ちゃきんしぼり)」を年中組の分も作ったのです。ゆでたおいもに砂糖を入れ、ビニールの上から手でつぶします。この調理の過程でも教師は友達と一緒にできるようなことを意図的に取り入れています。砂糖を入れるという時もそうです。自分の分と年中組の分を半分にして、ラップで、いもをまとめました。年中組と一緒に会食をし、満足げな年長組でした。「お家の方にも作ってあげたい」という声もあがっています。こちらも実現できるように、と考えています。お楽しみに・・・

よい一日を

更新日:2023年10月23日 09:00:00